Калужская область
Боровск
Культурно-исторический центр «Боровский край»
с 2015 года — по настоящее время

Многовековая история древнего Боровска завораживает: величественные памятники архитектуры, неповторимые пейзажи и судьбы знаменитых жителей. Город на юго-западных подступах к столице был участником всех важных событий Российского государства: битва на Куликовом поле и Великое стояние на Угре, Смутное время и Церковный раскол, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная 1941-1945 годов. Сегодня в Боровске проживают около 11,5 тысяч человек, работают несколько небольших производственных предприятий, а малый бизнес представлен в основном компаниями пищевой промышленности, малыми торговыми центрами, кафе и гостиницами. Активные предприниматели в последние три года подхватили и общероссийский тренд — развитие туризма. Однако пока их единицы, и уровень согласованности действий между потенциальными участниками отрасли минимален.
Люди решают
Сильный лидер и команда единомышленников — именно с этого началось развитие туризма в Боровске. В 2015 году во главе администрации встал лояльный к этой сфере человек, и активисты решили действовать.
Боровск — город храмов. Почти в каждом есть мои иконы и росписи. Два десятка лет я преподаю в иконописной мастерской-студии при Свято-Пафнутьевом монастыре. Ощущая движение времени, хочется успеть сделать как можно больше и сохранить наследие. С помощью туризма мы можем продвигать наши культурные и исторические проекты, музеи и галереи. С этой целью и создали автономную некоммерческую организацию — Культурно-Исторический Центр «Боровский край».
художник-иконописец, директор АНО КИЦ «Боровский край»
Культурно-исторический центр «Боровский край» объединил администрацию, объекты культуры и малого бизнеса. 300 квадратов в историческом здании (раньше здесь был острог, где сидела боярыня Морозова, в последствие в этом здании преподавал Циолковский) социально ориентированному НКО достались от города без аренды и оплаты тепла. Одним из подразделений КИЦа стал чуть ли ни единственный в России, внебюджетный туристско-информационный центр как логистический узел, управляющий турпотоками и налаживающий взаимодействие с участниками рынка. Карты и путеводители в центре платные, а по функциям отличий от государственных ТИЦ практически нет. Сейчас постоянно действующая ярмарка мастеров (50 умельцев сдают на реализацию свои работы) частично покрывает зарплату оператора и расходы на полиграфию. При этом финансовая независимость гарантирует оперативность и свободу действий. Актив команды из 4 человек порой способен запустить новый проект чуть ли не за неделю.
Я выступил инициатором создания НКО, поскольку наша задача была за счет минимальных средств объединить участников туристической отрасли. Мы передали помещение в центре города под ТИЦ. Де-юро у нас было заключено взаимодействие на уровне области, де-факто на первом этапе сложились доверительные отношения. Сейчас «Боровский край» существует на собственные заработанные средства и является самодостаточным.
Глава администрации MO ГП город Боровск
Музеи на месте развалин
Следом за ТИЦ в отреставрированном здании были открыты городская Художественная галерея имени Прянишникова и Музей истории Боровска. Однако городская дума не готова была отдать помещение в долгосрочную аренду хотя бы на 20 лет, поэтому инвестор ушел, а работы были приостановлены. Средства от проведения экскурсий по музею и галереи идут на содержание объектов.
Совет по туризму
Для объединения всех заинтересованных в развитии туризма решено было организовать Совет по туризму города Боровска. Договоренности между инфраструктурными и сервисными организациями, туристскими и культурными объектами помогли создать новые экскурсии и маршруты, а сотрудничество с храмами РПЦ и старообрядческой общиной, например, вообще вылилось в серию масштабных проектов.
Магнит притяжения — боярыня Морозова
Единой объединяющей темы для позиционирования Боровска нет. Сейчас команда ТИЦа через проекты раскручивает разные исторические имена. Одно из самых проявленных — боярыня Морозова. Благодаря активному взаимодействию со старообрядческой общиной в последние два года был создан живой музей, предметы в котором можно трогать, например, примерить кандалы 17 века. А часовня, в которой похоронена боярыня и сохранилась могильная плита, вновь открыта для посещения. Средства от проведения экскурсий идут на поддержание часовни, реставрацию и содержание храмов.
4 декабря 2017г. в местном ДК актеры ГИТИСа покажут премьерную постановку оперы «Боярыня Морозова», которая входит в программу Российского фестиваля «Запечатленный ангел». На это событие приедет митрополит Московский и Всея Руси Корнилий. А в конце лета, выпускники консерватории устроят грандиозный фестиваль под открытым небом и покажут оперу рядом с часовней. Помимо событийных историй, проследить связь боярыни Морозовой с городом можно и во время семейной экскурсии, отправиться на которую можно ежедневно с помощью ТИЦ.
Семейные экскурсии
Команда Центра сделал ставку на знакомство с городом в формате тет-а-тет. Туристы, приезжающие, в основном из Москвы, Калуги и Тулы, могут выбрать один из 7 маршрутов и отправиться по нему небольшой группой.
Мы договорились со всеми 12 храмами города, что в независимое от церковных канонов, мы можем подниматься на колокольни с нашими гостями. Индивидуальная 1,5 часовая обзорная экскурсия (до 5 человек) стоит в районе тысячи рублей. Конечно, за это время город не изучить, поэтому приглашаем всех на подробные экскурсии до 6-ти часов.
иконописец-реставратор, директор АНО КИЦ «Боровский край»
Продвижение
Продвижение туристического потенциала Боровска идет как в онлайн (создан сайт ТИЦ и группы в социальных сетях. Информация размещается на сайтах партнеров НАИТО и АМТГ), так и в оффлайн-режимах (участие в конференциях, совещаниях, фестивалях АМТГ, во всероссийских туристских конкурсах и московских международных туристских выставках). Чтобы быть на виду, команда регулярно проводит различные социальные акции. Последняя — проект «Краски Радуги»: обучение живописи детей с синдромом Дауна на базе галереи. Проект, как говорят организаторы, «ударный» — привлек интерес в разных кругах по всей Калужской области.
Выпуск газеты «БоровскЪ-сердце моё»
Совместно с фондом развития малых городов «Настоящая Россия» два раза в месяц команда издает полноцветную 8-полосную общественную газету о городской культурной жизни, истории и туризме «БоровскЪ-сердце моё». Само название символично — это отношение активистов к городу и его жителям. Выпуск каждого номера обходится в 30 тысяч рублей. К Новому году появится 10-й юбилейный номер. Газета распространяется бесплатно по всей Калужской области и Москве.
Ни редактор, ни верстальщик, да собственно никто из команды не получает за это денег. Последние выпуски Владимир Алексеевич печатает на свои частные средства. Он очень много отдает для города. В нашем случае все началось с него и команды вокруг, которую очень скоро связали не только рабочие, но и теплые дружеские отношения. Мы идем на этот альтруизм, потому что верим в то, что делаем, и нам это нравится.
руководитель экскурсионного отдела КИЦ «Боровский край», экс- помощник главы Боровска по вопросам развития туризма
Влияние на город
Две галереи и музей, ТИЦ, гильдия мастеров, 7 новых туристических маршрутов и система навигации по городу. Все эти новшества привели к тому, что за три года низкий показатель городского туризма подрос до 3 тысяч человек в квартал. Сейчас Центр совместно со старообрядческой общиной, проводя экскурсии, собирают средства на восстановление собора Покрова Пресвятой Богородицы, построенного к 100-летию победы Российской армии над Наполеоном в войне 1812года.
Противостояние с туроператорами
С августа 2016 года Боровск вошел в Ассоциацию малых туристических городов, а также был добавлен в маршруты Золотого кольца по Калужской области. Начиная с пятницы вереницы туристических автобусов заезжают в город на 15 минут для «технической» остановки. Сопровождающие мимо ходом рассказывают вынужденным гостям про Боярыню Морозову и другие факты истории. При этом от информационной точки с сувенирами туристов в прямом смысле отгоняют: московские гиды боятся лишних вопросов и оттока клиентов. Сейчас команда думает о том, чтобы самим стать туроператорами. А рядом с городищем, останками старинной крепости и часовней с захоронением Морозовой создать русский двор. Чтобы попасть за стену с резными воротами гости просто вынуждены будут платить экологический сбор и более глубоко знакомиться с Боровском. Для реализации задумки Кобзарь уже нашел материалы на 800 тысяч рублей. Осталось убедить власть сделать решительный шаг.
Пример заразителен
Козьма Прутков удостоен «мемориальной доски», «Боровский Монмартр» помогает рассмотреть прекрасный вид, из реальных окошек выглядывают нарисованные кошка с боярыней, часть современного дома выглядит так же, как 100 с лишним лет назад. Нет, это не разыгравшаяся фантазия заблудившего путешественника, а талант боровского художника. Владимир Овчинников с разрешения администрации разрисовал центр города историческим граффити. Фото с городским «сюром» разлетелись по сети, и туристы едут в Боровск увидеть все своими глазами.
Алгоритм реализации практики:
- Партнерство с администрацией и получение муниципальной площади.
- Открытие внебюджетного ТИЦ.
- Создание 2 музеев и галереи.
- Создание городского совета по туризму.
- Включение города в АМТГ и проработка местной идентичности.
- Создание и развитие проектов для продвижения бренда боярыни Морозовой.
- Разработка маршрутов для семейных экскурсий.
- Выпуск газеты и привлечение партнеров.
- Организация социальных проектов .
- Проработка вариантов монетизации автобусных туров.