Нижегородская область
Городец
«Город мастеров»: интеграция туризма и народных художественных промыслов
с 2002 года — по настоящее время
Место действия
Уникальное культурное наследие в сфере народных художественных промыслов — один из ключевых ресурсов развития туризма в Нижегородской области. Городец, в свою очередь, яркий пример того, как в самом древнем городе региона можно создать туристский центр, обладающий статусом «места бытования народных промыслов».
Городец — небольшой провинциальный город на севере области, некогда бывший столицей самостоятельного княжества. Один из древнейших русских городов на всей Средней Волге, упоминается с 1152 г. Городом в свое время правили сыновья и брат Александра Невского князь Андрей, а сам великий князь-воин и князь-дипломат окончил здесь в 1263 году свой жизненный путь. С конца XVIII века город известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, и как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.).
«За» и «против» развития туризма
С Волги Городец смотрится очень впечатляюще. Высокие горы усеяны небольшими деревянными и кирпичными домиками, а также белоснежными храмами. С речной глади гостям открываются и удивительные сказочные рубленые терема, объединенные в единый комплекс. В Городце не встретишь бетонных высоток и не бывает пробок.
Население города — чуть более 30 тыс. человек. Традиционные отрасли местной промышленности: судостроение (судоверфь, судоремонтный завод), деревообработка, художественные промыслы (фабрики городецкой росписи и строчки-вышивки, предприятие по выпечке печатных пряников), а также переработка сельскохозяйственной продукции (молокозавод ЗАО «Молоко», РайПо, Пекарня и т.д.). В наше время в Городце частным предприятием был построен первый в истории современной России круизный теплоход «Сура».
В пользу развития города как крупного туристического центра региона говорил и его постепенно сложившийся имидж города-музея. Это единственный из городов Нижегородской области, имеющий свой музейный квартал. Рядом с краеведческим музеем расположено еще несколько музеев: Детский музей, музеи «Городецкий пряник», «Дом графини Паниной», Музей самоваров, Музей добра и, конечно же, «Город мастеров».
Создание в Городце музейно-туристического комплекса «Город мастеров» в 2009 году было обсуловлено существованием такого понятия, как «городецкий феномен». Главное сокровище города — его талантливые жители и их потрясающе разнообразные таланты. Уникальность этой территории заключается в том, что на ней зародились, сохраняются и продолжают развиваться многочисленные народные промыслы: городецкая резьба по дереву, в том числе глухая, городецкая сюжетная роспись, городецкая золотная вышивка, гончарный промысел, изготовление жбанниковской свистульки, печатание медовых пряников, ткачество и плетение из корней сосны.
Никаких аргументов против развития туризма как основного экономического и культурного стержня изначально не просматривалось, ни на местном, ни на региональном уровнях.
От идеи к ее вплощению
В целях сохранения уникальной глухой резьбы по дереву и демонстрации традиций деревянного зодчества Нижегородского края в 2002 году региональная туристская администрация запланировала проект по созданию центра деревянного зодчества. Чтобы народные промыслы Городецкого района были представлены там в «живом» формате.
Замысел заключалась в том, чтобы создать площадку для эффективной интеграции места бытования народных художественных промыслов и разнообразных туристских форматов, на которой можно было бы разработатьширокую линейку оригинальных туристских продуктов в новом, максимально ярком и качественном виде.
МТК «Город мастеров» был построен в 2009 году на средства Правительства Нижегородской области и администрации Городецкого района. Общий объем бюджетных средств составил 92 млн.руб.
Один из авторов и главный вдохновитель проекта создания МТК «Город мастеров» в Городце — Алла Александровна Морозова. Историк, экономист и социолог, она вот уже более 20 лет успешно работает в сфере туризма, преимущественно на госслужбе. В настоящее время А.А. Морозова возглавляет управление по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области.
Теперь немного о достигнутых результатах. В сосновых стенах комплекса сегодня продолжается все наработанное предками нынешних городчан и создаются новые уникальные изделия. Здесь высоко чтят и бережно хранят ремесленные традиции, передавая их из поколения в поколение.
Важным направлением работы «Города мастеров» является сохранение историко-культурного наследия Городецкого района. С этой целью в комплексе работает постоянная экспозиция народных художественных промыслов, в которую входят лучшие изделия городецких мастеров.
В МТК располагаются также интерактивные мастерские: городецкой росписи, резьбы по дереву, глиняной игрушки, городецкой золотной вышивки, лозоплетения, гончарного дела, ткачества. Проводятся мастер-классы по всем видам традиционных народных промыслов, организуются выставки изделий самодеятельных мастеров и художников. Каждая мастерская оборудована всем необходимым для проведения мастер-классов.
В комплексе работает зал русских обрядов и церемоний, где фольклорная группа «Горенка» звонкими песнями подарит гостям праздничное настроение и пригласит на чайную церемонию «Иван-чай» с городецкими печатными пряниками.
В МТК периодически проходят выставки и экспонируются коллекции самобытных предметов старины из частной коллекции Николая Федоровича Полякова, почетного гражданина города:
- Живое дерево
- Предметы старины
- Удивительные фонари
- Старинная глиняная посуда
- Коллекция эксклюзивных старинных швейных машин
- Кольцов колодец
- Коллекция мельничных жерновов
- Коллекция якорей
На территории «Города мастеров» в сентябре 2011 года был установлен «Кольцов-колодец», конструкция которого удивляет и покоряет туристов своей монументальностью, позволяя прикоснуться к истокам русской самобытной культуры, открыть красоту крестьянского быта и заглянуть в прошлое.
«Город мастеров» и малый туристический бизнес
Все основные направления работы МТК «Город мастеров», и в первую очередь поддержка и развитие традиционных народных промыслов и ремесел, по умолчанию предполагают поддержку малого туристического бизнеса. Численность сотрудников самого комплекса — 135 человек (с учетом внешних совместителей), но динамично растущий турпоток обеспечивает занятость и получение дохода гораздо большего числа людей.
Число посетителей «Города мастеров» выросло за несколько лет с 34,5 тысяч (2010 год) до 83 тысяч по итогам 2016 года.
Набор услуг, предлагаемых туристу, впечатляет. Помимо различных экскурсий и множества мастер-классов это еще и целый спектр анимационых и фольклорных программ.
Оглядываясь назад и вспоминая, с чего мы начинали, я не могу не испытывать теперь большого удовлетворения от того, что удалось сделать. Особо радует, что с тех пор в Городце помимо самого «Города мастеров» появилось более 10 отелей, кафе и ресторанов разного уровня, а значит и много новых рабочих мест, в том числе для молодежи. И развитие туристской инфраструктуры набирает обороты — знаю по крайней мере три новые инвестиционные площадки под строительство новых гостиниц
начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области