Московская область
Луховицы
Развитие бренда «Луховицкий огурец»
с 2006 — по настоящее время
Одни называют Луховицы огурцовой столицей, другие столицей авиастроения. Два бренда поделили более 30 тысяч местных жителей небольшого подмосковного городка ровно пополам на тех, кто зарабатывает на крупнейшем в России авиационном заводе (предприятия собирает МиГ-29), и тех, кто выращивает и продает огурцы. Масштаб «оборота зеленых», к слову, фантастический. В целом за сезон частные хозяйства продают около 10 000 тонн продукта. Правда, лет пятнадцать назад выгода от сбыта овощей была больше в разы — сегодня луховичан вытеснили с московских рынков, и продавать свое ручное детище они могу либо вдоль трассы, либо через перекупщиков. Защищать вековой сельскохозяйственный промысел в последние годы решено было за счет юридических, технологических и социокультурных способов.
Столетние традиции огуречного промысла
Луховицкие огурцы давно признаны эталонными вкуса и известны покупателям не только в Московской области, но и в других регионах. Традиции почти вековой истории производства огурцов сохраняются и сегодня.
Технологии огуречного промысла передают в Луховицах из поколения в поколение. К примеру, общий стаж семьи огуречников Шестаковых составляет 507 лет.
Саженцы огурцов мы разводим в особых парниках: основа из соломы, отзимовавший под снегом грунт, навоз, торфяная крошка, особая смесь сверху. Затем весь этот «слоенный пирог» закрывается куполом из полиэтилена. Через месяц проросшие семена высаживаются в обычные грядки, над которыми устанавливают металлические дуги с двумя слоями плёнки для воздушной подушки. Сами растения высаживаются в прорези, сделанные в полиэтиленовых пленках, между грядами раскладывают солому, для того, чтобы избавиться от сорняков без пестицидов и сохранить тепло.
Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля
В 2017 году в поселке Астапово началось строительство второй, третьей и четвертой очередей тепличного комбината «Луховицкие овощи» общей площадью 29га, плановый срок сдачи объекта — третий квартал 2018 года. Комплекс предназначен для круглогодичного выращивания овощей и после ввода в эксплуатацию всех очередей, годовой объем производства составит 40 тыс.тонн. Комплекс возводится за счет средств инвестора
Ассоциация производителей
В ноябре 2014 года для защиты бренда «Луховицкий огурец» и сохранения промысла была зарегистрирована Ассоциацию производителей Луховицких огурцов. Сегодня в ее составе 19 членов. Все занимаются производством огурцов. Членские взносы в Ассоциации минимальны, только для того, чтобы покрыть изготовление подтверждающих книжек. Получить документ может только тот, у кого есть прописка в Луховицком районе и свидетельство о собственности или договор аренды на землю. Именно члены ассоциации могут использовать наименование «Луховицкий огурец». (Исключительное право в феврале 2017 года подтвердила Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент).
Ярмарки-продажи
Для создания беспрепятственных условий по реализации собственной продовольственной продукции в городе каждые выходные проводятся ярмарки, куда приезжают жители других областей и туристы. Знаменитые огурцы здесь можно найти в любом виде.
Первый арт-объект
Еще в 2006 году в городе появился памятник «Луховицкий огурец». В конкурсном отборе победил вариант рязанского скульптора, в котором отразились и дань уважения к труду крестьянина, и качество огурца, и благодарность жителей «кормильцу».
Кроме того, в историко-художественном музее в 2015 году открылся зал, полностью посвящённый огуречной тематике. Помещения обустроено в виде русской избы и огородом с настоящей грядкой и рабочим инвентарём. А в ходе мастер-класса можно научиться луховицкому рецепту засолки зеленых.
Создание в районе туристического кластера, изюминкой которого станет «Луховицкий огурец», является общей задачей. Для этого нужна поддержка общественности, бизнеса, творческой интеллигенции. Открытие замечательной экспозиции в музее свидетельствует, что эта задача решается сообща.... Видно, что луховичане искренне любят свой район и гордятся продукцией, которую выращивают.
Заместитель председателя Правительства Московской области
Фестиваль " Луховицкий огурец«
С 2015 году для привлечения туристов администрацией муниципального района был организован праздник «Луховицкий огурец». Через два года фестиваль стал собирать более 2000 туристов и аграриев из Москвы, Рязани, Суздаля и других городов. Традиционно здесь проходят ярмарка-продажа, театрализованные представления, всевозможные конкурсы, развлечения для гостей и показательная засолка «всем миром». Только на фестивале можно отведать такие редкие блюда из огурцов как, например, «чёрная уха» (рыба варится в огуречном рассоле с добавлением пряностей), варенье из огурцов.
Кластер
В конце 2017 года руководители Коломны, Луховиц и Зарайска подписали резолюцию о создании единого туристического кластера.
Для Подмосковья — это исторический момент, так как впервые муниципальные образования объединяются для создания туристического кластера. Коломна, Луховицы и Зарайск имеют огромный туристический потенциал, в каждом городе своя изюминка, а объединение умножит этот потенциал втрое.
Министр культуры Подмосковья
Алгоритм реализации практики
- Сохранение традиционного огуречного промысла.
- Защита бренда путем создания Ассоциации производителей.
- Подтверждение в Роспотенте исключительного права на использование бренда.
- Организация регулярных городских ярмарок-продаж.
- Создание городского арт-объекта с элементами бренда.
- Открытие отдельного зала в краеведческом музее, посвященного промыслу.
- Проведение ежегодного фестиваля «Лухорецкий огурец».
- Строительство современного масштабного тепличного комплекса.
- Включение в объединенный туристический кластер вместе с Коломной и Зарайском.