Удмуртская Республика
Воткинск
Живой Воткинск
с 2004 по 2020 гг.

Воткинск - один из старейших городов Урала, где проживают чуть более 98 тысяч человек. Помимо легендарного Чайковского, засекреченного завода и самого большого в Европе искусственно созданного пруда, в последние годы он вдохновляет активностью горожан: бизнесмены преображают общественные пространства, жители скидываются на создание парков, а власть ищет пути благоустройства в интересах большинства. Благодаря этим метаморфозам именно Воткинск может стать самым «живым» моногородом России.
Живой город — это самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, адаптирующаяся к реальности, имеющая и раскрывающая свой потенциал. Этот термин с 2015 года употребляется сообществом экспертов и практиков городского развития со всей страны. В Воткинске мы запустили процесс знакомства и объединения горожан, который раскрывает скрытый потенциал развития.
Руководитель исполкома Всероссийского сообщества «Живые города»
Импульс к развитию
Импульс оживления распространяется среди жителей волнообразно и, как в случае с Воткинском, может начаться с одного человека. Известный в городе бизнесмен Александр Фонарев на собственные средства преобразил часть набережной Воткинского пруда. В продолжение благоустройства он создал на берегу стильное кафе, со временем открыл пирс с прокатом лодок и катеров, школу вейкбординга и сапсерфинга. Он много рассказывает о своем проекте.
В начале 2000-х годов пришло желание изменить судьбу любимого места моего детства. На заброшенной набережной я просто срезал склон и завез чистый песок с Камы. Благоустраивая пляжную зону, создал небольшой ресторан. Очень скоро «Остров» стал магнитом притяжения для местных жителей и гостей города. Я видел вокруг счастливых людей, и меня понесло дальше.
Руководитель группы компаний «Челси», г. Воткинск
Бюро добрых дел
Вместе с командой Фонарев отправился на I-й Форум Живых городов в 2014 году. Вдохновившись идеями и новыми знакомствами, в том числе с международными экспертами, он создал Фонд «Бюро добрых дел» — вот группа вконтакте и в фейсбуке. Так объединились руководители предприятий, бизнесмены и просто горожане, готовые делиться с городом своим временем и финансами.
Благоустройство леса
Первым проектом фонда стало благоустройство Березовского леса. Активисты убрали поросль и валежник, сделали освещение и закупили специальное оборудование для создания лыжной трассы, поставили 15 малых форм (горки, самолет, качели и пр.), игровые конструкции для детей и урны, оборудовали канатную дорогу и мангальную зону. В результате никому не нужный лес стал любимым местом семейного отдыха горожан.
Александр Фонарев для меня пример активатора городских изменений. Он живет под лозунгом – «мечтай, будь смелым, делай». То, что сегодня происходит в Воткинске, можно назвать пятым шагом в трансформации города. Также важную роль может сыграть международное сотрудничество. Я бы хотел стать послом Воткинска в Эндховене и уже договорился презентовать концепции одного из проектов с целью привлечения инвестиций.
Архитектор и дизайнер городской среды, основатель Центра развития архитектуры города Эйндховен (Голландия)
Преображение микрорайона
Команда фонда разработала серию проектов, способных преобразить весь микрорайон вокруг «Острова». В их числе скайпарк для начинающих горнолыжников, лыжная база в Березовском лесу, восстановление яхт-клуба и Парк им. Чайковского вокруг залива на 40 тыс. квадратных метров. В последнем, кстати, горожане уже провели серию субботников и на средства фонда организовали геодезические изыскания для определения маршрутов коммуникаций. Дело за малым – официальное выделение участков.
Когда мы решали, как благоустроить Березовский залив, рассматривалось два предложения: создать парк Чайковского или построить малоэтажные здания с частичным обустройством. Проведя опрос населения, мы поддержали идею создания парка. Сейчас надо решать, как в рамках законодательства передать на определенный срок земельные участки. Здесь важно показать готовность к содействию и гарантии возврата средств.
Глава муниципального образования «Город Воткинск» с 2012 по 2017 годы
Филиал Академии парусного спорта
Руководство Академии парусного спорта из Санкт-Петербурга было очаровано проделанной работой фонда по восстановлению яхт-клуба, который существовал в городе с 1904 года. В результате в мае 2017 года в Воткинске открылся первый в России филиал академии.
Форум «Живой Воткинск»
Для вовлечения в проекты большего числа горожан в начале 2017 года Бюро добрых дел инициировало проведение серии форумов «Живой Воткинск». Сейчас с идеями горожан и поиском ресурсов в постоянном режиме работает штаб «Живой Воткинск».
Когда мы понимаем, что город заболел, а по Воткинску видно, что он не здоров – рушится экосистема, идет деградация леса, увеличивается шашечная локальная застройка с нарушением технологий, плачевное состояние сетей, отсутствие ливневой канализации и т.д. - важна оперативность и сплоченность. Меценаты вкладывают свои деньги в оздоровление среды, чтобы она стала рентабельной сама по себе, и это правильно.
Помощник главного архитектора Российской академии наук, эксперт по вопросам градостроительства (г. Москва)
Алгоритм реализации практики:
- Появление активатора или хотя бы одного инициатора городских изменений среди горожан.
- Организация социального проекта, подкрепленного бизнес-инструментами для самообеспечения.
- Обмен идеями и повышение личностных компетенций на тематических форумах.
- Создание команды единомышленников.
- Расширение числа вовлеченных горожан за счет социально важных проектов.
- Взаимодействие с властью на равных за счет репутации, заработанной на успешных проектах.
- Передача вдохновения и знаний большему числу горожан за счет серии локальных форумов.
- Международное сотрудничество, выстроенное на личной вовлеченности экспертов и дружеских отношений.
- Законодательные гарантии перед дорогостоящими инвестиционными проектами.
- Комплексное благоустройство территории.