Ярославская область
Углич
Туристский информационный центр Углича
с 2008 — по настоящее время

Углич — один из самых известных городов Золотого Кольца России
Углич — один из самых известных городов Золотого Кольца России. Он был основан более чем на два столетия раньше Москвы. Не так давно его называли советской Швейцарией: в городе на реке производили качественные сыры и часы. Но градообразующий завод «Чайка» с 10-тысячной армией сотрудников не выдержал натиска рынка, и спасаться жителям пришлось за счет туристов. Со временем город начал привлекать инвестиции и на качественном человеческом ресурсе запускать предприятия с точными приборами. Сегодня маленький Углич участвует в общероссийских проектах (только здесь выпускаются высоковольтные кабели со стальными сердечниками). Еще город славится натуральными экологически чистыми мясными и молочными изделиями. Именно на местных продуктах были разработаны российские ГОСТы для сертификации органики. Чистый воздух, приправленный архитектурным, историческим и музейным разнообразием, так и шепчет путешественникам ехать сюда за тишиной, спокойствием и неповторимой атмосферой маленького города.
Поэтому и сегодня туризм — основа экономики Углича. Постепенно город начинает обрастать все более качественными инфраструктурными сервисами: гостиницами, музейными экспозициями, кафе, ресторанами и новыми информационными возможностями.
Календарный план
В 2000 году Углич был первым из малых городов, кто принял стратегию по развитию туризма. Чтобы перейти от слов к делу и создать соответствующее управление при администрации, понадобилось 6 лет. Для начала решили нарастить в городе турпоток за счет качественного событийного ряда. Так появились три базовых фестиваля: «Угличская верста», «Фотопарад в Угличе», «Зимние забавы в Угличе».
В 2014 году Углич получил звание «Столица событийного туризма в ЦФО»
Идея проведения фотофестиваля в Угличе родилась в 2006 году. Мы искали темы для фестивалей, которые смогли бы органически вписаться в жизнь маленького города. Тема с фотографией нам очень понравилась, т.к., во-первых, это массовое увлечение огромного количества людей, а во-вторых, им необходимо было место для встреч и общения. Маленький туристический Углич подходил для этого по всем параметрам: удобная география, развитая туристская инфраструктура, город красивый, ухоженный и компактный, наличие заинтересованной и опытной команды организаторов. Мы изначально хотели стать точкой притяжения, которая стала бы объединять авторов, кураторов, редакторов, искусствоведов, и не только из России.
Директор Ассоциации малых туристских городов
Сегодня «Фотопарад в Угличе» — самый масштабный Международный фестиваль фотографии на территории России, где ревю именитых мастеров уже порядка пятидесяти. Ежегодно в течение 5 дней он собирает сотни любителей и профессионалов фотографии из более чем сотни российских городов и десятка стран, в том числе из Германии, Австралии, Беларуси, Украины, Франции, Канады, Латвии, Узбекистана.
Угличская верста и другие забавы
Еще одно увлечение, которое Углич решил застолбить за собой — активный семейный отдых с элементами экстрима. Так в 2007 году появился Фестиваль «Зимние забавы в Угличе» и летний вариант «Угличская верста». Несмотря на то, что при проектировании событий акцент делался на туристов, очень скоро они стали интересны и горожанам.
Интересно, что привлекать десятки сотен человек на ежегодные события научилась команда из 8 человек. Ровно столько сейчас трудятся в управлении по туризму и в образовавшемся в 2009 году туристско-информационном центре Углича.
Информационный комфорт для гостей
ТИЦ «Углича» был первым в Ярославской области. Его цель — объединить участников рынка, создать для гостей города максимальный информационный комфорт, и тем самым побудить их внести максимальный вклад в экономику Углича.
Сейчас городской туризм на пике популярности. Люди не едут в конкретную гостиницу, ресторан или музей. Для любого города, который намерен конкурировать за турпоток, важно иметь консолидирующий объект, инициирующий и обеспечивающий единую рекламную, маркетинговую и имиджевую стратегии для всех игроков. В условиях муниципалитета_ единственное учреждение, которое способно брать на себя подобные функции — это туристско-информационный центр.
Идейный вдохновитель и организатор городских фестивалей, создатель ТИЦ в Угличе, заместитель Главы Администрации Угличского муниципального района.
В Угличе ТИЦ является подразделением Управления по туризму при администрации города. В совместной работе, как и задумывалось, он берет на себя вопросы информирования и продвижения.
Продвижение в массы
Большое количество презентаций, участие во всех возможных мероприятиях и соответствие своим словам — вот базовые принципы работы ТИЦ в Угличе. Качественные события помогли команде создать_информационный шум, в том числе_и на федеральном уровне. Сработали_стабильность предложения интересных поводов и личный контакт с журналистами и пресс-секретарями Ростуризма (выставки, конференции и пр.). Сегодня генеральные партнеры фотофестиваля, например, «ТАСС», «Россия сегодня», «Регнум».
Чтобы выйти на туриста и привлечь его на событие, не надо рассчитывать на большой приток после освещения в федеральных СМИ. Это больше имиджевая история. Кроме того, нет смыла обращаться исключительно в туристические издания, такие как «туризм.ру» или «отпуск.ру». Вы можете, конечно, размещать там информацию о системных изменениях или анонс нового проекта. Но реклама велофестиваля, например, не даст никакого эффекта. В продвижении событий важна кропотливая ежедневная работа в сообществах через соцсети.
Идейный вдохновитель и организатор городских фестивалей, создатель ТИЦ в Угличе, заместитель Главы Администрации Угличского муниципального района.
В Угличе ТИЦ является подразделением Управления по туризму при администрации города. В совместной работе, как и задумывалось, он берет на себя вопросы информирования и продвижения.
Инструменты работы
Сегодня у ТИЦ «Углич» есть точки взаимодействия с каждым сектором туристической инфраструктуры города. Для поддержки малых частных музеев был внедрен инструмент «карта гостя», фактически тот же единый билет. Карта включает в себя посещение музеев, мастерских, выставочных пространств, скидки на экскурсионное обслуживание, бонусы и уникальные предложения от отелей, сувенирных магазинов, туристических компаний. При этом общая экономия средств для туриста может достигать 30%. Сейчас ТИЦ «Углич» будет продолжать работу по наращиванию скидочной массы «Карты гостя». За последние 10 лет также были запущены туристический портал, бесплатная газета и круглосуточная консультационная линия.
Влияние на город
Вклад жителей в развитие туризма был высоко оценен на федеральном уровне: в 2014 году в рамках Года культуры Углич стал лучшим малым городом России; в 2015 ТИЦ «Углич» признан вторым после Санкт-Петербурга в рейтинге ТИЦ, составленном Министерством культуры.
Жаль, что посчитать прямые доходы в бюджет города от деятельности ТИЦ невозможно. Поэтому прикинем косвенные доходы на примере самого финансово успешного событийного проекта фотофестиваля: по усредненным подсчетам, он приносит в экономику города 7 миллионов рублей (около 500 человек, 4 ночи примерно по 2,5 тысяч рублей, плюс тысячу на еду).
Главный успех ТИЦ «Углич» в том, что они пробуют и делают больше остальных. Это успех конкретного человека, Юлии Вороновой, которая сумела объединить те малые ресурсы в малом городе, чтобы началась некая синергия и рост. Я все время слышу про нехватку людей, денег и других ресурсов. Но прямой зависимости между количеством людей, работающих в ТИЦ и процентом подписанных договоров, нет. Если я начну подсчитывать, в чем Углич был первым среди муниципальных ТИЦ, то точно собьюсь со счету: это и поддержка качественных фестивалей, проведение экскурсий, календарь-план и многое другое. В России сегодня 18 ТИЦ в городах и все они разные. Но где нет горящего человека, ничего не получается.
Директор Ассоциации информационных центров
Еще несколько позитивных цифр: в 2000 году в Углич приехало 82 тысячи человек, в 2016 году — 391 тысяча. Таким образом, за последние десять лет туристический поток увеличился на 111%
Следующие шаги
Развитие туризма послужило своеобразным толчком к разработке стратегии социально-экономического и инфраструктурного развития территории малого города. Один из лозунгов : «С детьми интересно путешествовать по тем городам, где интересно жить местной детворе» помог внести в стратегию установку в Угличе детские элементы среды. Интересно, что велоатрибутика на улицах города начала появляться словно спонтанно. В 2017 года в Угличе открыт Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ», который работает как лофт для любителей велосипедов, веломастерская, место, где пересекаются велолюбители города, а также жители разных регионов и стран, путешествующих по Золотому Кольцу на велосипеде. В музее есть услуги по прокату велосипедов, велорикши, велосекондхенд и услуги по велоремонту.